МОСКВА, 06 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Время для остановки газопровода «Северный поток-2» ушло, власти Германии не должны зависеть от внутренней политики США, и должны заставить Вашингтон учитывать интересы Берлина. Об этом в интервью немецкому изданию Handelsblatt заявил глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.

Отвечая на вопрос о том, облегчит ли жизнь президенту США Джозефу Байдену остановка Германией проекта «Северный поток-2», Ишингер ответил: «Да, но для этого [остановки], очевидно, сейчас уже слишком поздно … Кроме того, если мы после выхода из атомной энергетики до 2030 года еще намереваемся отказаться от угля, то наша потребность в газе в среднесрочной перспективе не снизится».

«Конечно, мы не должны зависеть от американской внутренней политики, но мы должны обеспечить то, чтобы нашу политику в Америке по-прежнему правильно понимали и серьезно к ней относились», – передает слова председателя конференции ТАСС.

«В Конгрессе до сегодняшнего дня не понимают, почему мы не становимся более независимыми в вопросе поставок российского газа и – с точки зрения США – оказываем денежную помощь России. Другими словами, «Северный поток – 2» остается проблемой не только в отношениях с Украиной и в Европарламенте, но и, к сожалению, бременем для трансатлантических отношений», – заявил Ишингер, говоря о возможных новых американских санкциях против газопровода.

В то же время, как заявил газете Bild am Sonntag глава располагающей крупнейшей фракцией в Европарламенте Европейской народной партии (ЕНП) Манфред Вебер, в случае военного конфликта между Россией и Украиной, правительство ФРГ должно немедленно остановить проект «Северный поток-2».

По словам Вебера, «угроза для Украины в свете недавнего развертывания российских войск на границе реальна. Эта ситуация вызывает очень большую обеспокоенность, не исключена эскалация конфликта на востоке Украины», сложившаяся обстановка является «испытанием для НАТО и западного сообщества». «Важно, чтобы НАТО дало понять, что Россия заплатит высокую цену, если предпримет что-то против Украины», – сказал он. Если Россия применит оружие в регионе, «газопроводу «Северный поток – 2» конец, его ввод в эксплуатацию исключен», передает ТАСС.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.