МОСКВА, 06 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Действия американских ВВС создают угрозу для гражданской авиации у российских границ. Об этом написала в Telegram официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Действия ВВС США создали угрозу гражданской авиации. И если сейчас в воздушном пространстве над открытыми водами Черного моря была предотвращена катастрофа, это не означает, что США и НАТО могут и впредь безнаказанно рисковать жизнями людей», – приводит слова Захаровой газета ВЗГЛЯД.

По словам дипломата, возросшая активность авиации НАТО у российских границ, в частности, в Черноморском регионе, увеличивает рис возникновения опасных инцидентов с гражданскими воздушными судами. Российские авиационные власти инициируют направление протеста по дипломатическим каналам.

Как сообщило в воскресенье агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в авиадиспечерской службе, пассажирский самолет Airbus, направлявшийся из Тель-Авива в Москву, вынужден был изменить курс над Черным морем из-за сближения с иностранным самолетом-разведчиком.

По утверждению источника, один из двух находившихся над Чёрным морем самолётов-разведчиков пересекал курс пассажирского самолёта всего в 20 метрах по вертикали. При этом он не отвечал на запросы по радио. Диспетчеры дали команду экипажу Airbus снизиться на 500 метров, чтобы избежать катастрофы. Инцидент произошёл  посередине моря, на отрезке между городом Туапсе и турецким берегом.

Ранее в воскресенье американский самолет радиоэлектронной разведки в ходе разведывательного полета над Черным морем, приблизился к берегу Крыма. По сведениям сервиса слежения PlaneRadar, он взлетел с авиабазы Суда на острове Крит и после мониторинга границы отправился в сторону Армении и Азербайджана, а затем вошел в воздушное пространство Грузии, передает РИА «Новости».

Как заявил ранее в интервью газете ВЗГЛЯД военный эксперт Алексей Леонков, «американцы собрали группировку кораблей для провокаций», однако «с военной точки зрения использование этих кораблей и авиации против России равнозначно самоубийству».

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.