МОСКВА, 07 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Газопровод «Северный поток-2» не может быть запущен в работу до завершения процедуры сертификации. Об этом на брифинге в понедельник, 6 декабря, заявила представитель минэкономики ФРГ Нина-Мари Гюттлер.

«В настоящее время мы не находимся в ситуации, когда процесс сертификации завершен. И до тех пор, пока это так, «Северный поток – 2» не может быть принят в эксплуатацию», – передаёт слова Гюттлер РИА «Новости».

В ноябре немецкое федеральное сетевое агентство (BNA) приостановило процесс сертификации швейцарской компании Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора газопровода «Северный поток-2» до того, как в рамках германского законодательства будет создана её дочерняя структура, которая повторно подаст заявку на сертификацию.

После этого в Германии предположили, что «Северный поток-2» можно запустить без сертификации, как это уже делалось с другими газопроводами. При этом необходимо будет заплатить штраф, который является относительно небольшим.

В то же время, как сообщили в Газпроме, страны Европы израсходовали уже четверть газа, закачанного в европейские подземные хранилища (ПХГ). «По данным Gas Infrastructure Europe, на 4 декабря из подземных газовых хранилищ Европы отобрано уже около четверти (23,4%) от объема газа, закачанного в этом году», – говорится в сообщении компании.

Ранее, в ноябре, сообщалось, что отбор газа из европейских ПХГ стал вторым для этого месяца за всю историю такой статистики с 2011 года. При этом общая наполненность европейских ПХГ по итогам месяца составила 68,05%.

По данным лондонской биржи ICE, цена на газ на торгах в Европе в понедельник опустилась ниже тысячи долларов за тысячу кубометров. Общее снижение за день составило 4%.

Цена январского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах снижалась в понедельник до 994 долларов за тысячу кубометров, или 85,1 евро за МВт·ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт·ч), передаёт ТАСС.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.