МОСКВА, 07 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Президент Украины Владимир Зеленский уже более полугода не подписывает принятый Верховной радой в мае закон о наказании за военные преступления. Об этом сообщает издание strana.news.

Изданием MIGnews.com.ua  в Офис президента Украины был направлен официальный журналистский запрос с просьбой объяснить, почему закон до сих пор не подписан. Как сообщили в Офисе президента, документ находится в обработке.

«Сообщаем, что Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно имплементации норм международного криминального и гуманитарного права» находится в обработке», — говорится в ответе Офиса президента Украины.

Согласно действующему законодательству Украины, президент в 15-дневный срок должен либо подписать закон, принятый парламентом, либо воспользоваться правом вето. Ни то, ни другое до сих пор не сделано. В соответствии с установленным порядком, по истечении 15-дневнго срока президент не может ни ветировать закон, ни отправить его на доработку. То есть, у Зеленского нет никакого выбора, кроме как подписать закон. Только после этого можно будет инициировать законопроект о внесении в него каких-либо изменений.

Закон о наказании за военные преступления был принят Верховной радой 20 мая. В законопроекте №2689 определены особенности уголовной ответственности за военные преступления и преступления против человечности. В соответствии с текстом законопроекта № 2689, Уголовный кодекс был дополнен новыми видами преступлений и целым списком новых статей. Некоторые депутаты Рады были недовольны тем фактом, что по новому закону к ответственности могут быть привлечены не только «сепаратисты», но и военнослужащие Вооружённых сил Украины.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.