МОСКВА, 07 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

В ближайшие недели суд в Лондоне вынесет решение по делу о так называемых «бондах Януковича», — задолженности Украины перед Россией в размере 3 млрд долларов, которую украинские власти отказываются признавать. Как пишет издание strana.news, вероятность решения спора в пользу России очень велика.

В декабре 2013 года Россия по договорённости с тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем, выкупила украинские еврооблигации на сумму 3 млрд долларов. Срок выплат по ним наступил в 2015 году. Новое руководство Украины, пришедшее к власти в результате «майдана», отказывается признавать долг и платить по облигациям.

В 2017 году Россия обратилась в Высокий суд Лондона, который является высшей инстанцией в вопросах, связанных с еврооблигациями. Суд постановил, что Украина обязана выплатить долг с учётом накопившихся процентов. Украинская сторона в 2018 году подала апелляцию.

Источники «Страны.UA» в правительстве Украины сообщают, что решение по апелляции будет вынесено в ближайшие недели.

«По оценкам юристов, которые участвуют в процессе, с большой долей вероятности Украина проиграет. По этому поводу в Офисе президента большой переполох. Там давят на НБУ и Кабмин, чтоб что-то решить и предотвратить удовлетворение иска России. Но как это сделать пока не очень понятно», — сказал источник.

Также в правительстве прорабатывают меры по защите украинских активов за рубежом, на случай, если Россия выиграет суд, и потребует обратить взыскание на собственность Украины, находящуюся в других странах.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.