МОСКВА, 07 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Если посмотреть на то, что сегодня доминирует в западных медиа в отношении России, то тема номер один, практически оттеснившая в сторону все остальные сюжеты, это якобы запланированное на зиму 2021 года «российское вторжение» на Украину.

На днях, например, детальными «подробностями» о том, как сие будет происходить, поделился немецкий таблоид Bild, который является одним из ведущих рупоров американской пропаганды, информации и, соответственно, дезинформации в Германии.

Ссылаясь на перехваченные ЦРУ в середине октября «планы российских военных», издание отмечает, что они «лежат в ящике», но президент России Владимир Путин «еще не решил, будут они реализованы или нет». А далее таблоид с помощью «высокопоставленного источника в спецслужбах» рисует картину того, как «российская армия – если Путин отдаст приказ – начнет одновременную атаку с севера Крыма» и «с востока».

Будет проведена десантная операция «к востоку от Одессы между городами Фонтанка и Коблево». В то же время в Херсонской области вдоль Днепра высадится десант. Бронетанковые соединения начнут из Донбасса «продвигаться на запад», свернув на Запорожье. Российская армия продвинется до Днепропетровска и Полтавы. А затем начнется наступление с севера в направлении Киева.

Наконец, самое интересное и то, что привлекло наше внимание. Как пишет Bild, стратеги НАТО пока не пришли к выводу, примет ли участие в этой «операции» белорусский президент Александр Лукашенко. Кстати, сам он в августе этого года своеобразно высказался на данную тему. Как сообщало РИА Новости, «белорусский лидер коснулся и отношений с другим соседом – Украиной. Он напомнил, что всегда поддерживал Киев.

«Но зачем ты боевиков готовишь на территории Украины и оружие забрасываешь к нам сюда? Ведь оружие идет в основном с Украины. Сейчас мы, конечно, закрыли намертво эту границу. Зачем вы это творите, ведь народы – это же соседи, это же родные люди», – увещевал он Владимира Зеленского.

И его терпение не безгранично: «Вы однажды допрыгаетесь, и я перейду границу без оружия и соберу не 40, а минимум 90 процентов украинцев, и мы Украину вернем». Впрочем, кому именно он вернет Украину, Лукашенко не уточнил».

Белорусский президент с 2014 года неоднократно апеллировал к событиям в соседней стране. Он много комментировал политическую ситуацию, раз за разом обращаясь к событиям на майдане зимой 2014 года. Складывалось впечатление, что для него Украина – это что-то личное. «Все мы, белорусы, русские, украинцы, вышли, по сути, из одного «гнезда» – славянского. Поэтому просто по-человечески больно смотреть на то, что происходит сегодня на Украине», – подчеркивал Лукашенко в октябре 2014 года.

«Кроме того, он отметил, что всегда находил общий язык с украинскими политиками, которые были у власти. Белорусскому лидеру не довелось работать с Леонидом Кравчуком: «Всех других президентов я хорошо знал и очень тесно с ними сотрудничал. И не только с Кучмой и Януковичем, но и с Ющенко, с Турчиновым». Также Лукашенко был знаком с Петром Порошенко еще до того, как последний стал президентом», – отмечал «Московский комсомолец».

Сегодня Украина находится в таком экономическом положении, что не нужно никакого вторжения, чтобы подтолкнуть ее к развалу, это произойдет само собой. Поэтому журналистские «информационные вбросы» и аналогичные заявления американских и европейских политиков о якобы неминуемом захвате Россией, по самым нескромным подсчетам стратегов НАТО, около 2/3 украинской территории говорят о том, что Запад понимает невозможность удержания Украины в ее нынешних границах. И дискуссии среди западных аналитиков идут уже на тему того, какие конкретно области станут основой новых «украинских государств».

Но также понятно, что эти новообразования столкнутся с огромными проблемами, прежде всего социально-экономического характера. Нужно будет срочно обеспечить население продовольствием, теплом и электричеством, медицинской помощью. Что касается нынешних украинских властей, включая региональных, они себя дискредитировали и не способны решить такие задачи. Новым «украинским государствам» потребуется сильный лидер.

Возможно, со стороны. Учитывая, что Лукашенко – это человек, хорошо знакомый украинским политическим и финансовым элитам, понимающий слабые и сильные стороны соседней страны, не может ли он, как говорится, «перейти на другую работу» и возглавить Восточную и Юго-Восточную Украину? Для него это станет новым интересным и амбициозным вызовом. Однако белорусский президент до сих пор показывал, что готов принять на себя ответственность.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.