МОСКВА, 07 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Дипломатическая или официальная делегация США не будет присутствовать на зимней олимпиаде 2022 года в Китае, в связи с «нарушениями прав человека» в этой стране. Об этом в понедельник, 6 декабря объявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Учитывая проводимый КНР геноцид в Синьцзяне и другие нарушения прав человека, администрация Байдена не будет отправлять дипломатическую или официальную делегацию на зимнюю Пекинскую Олимпиаду и Паралимпиаду 2022 года», – приводит слова Псаки РИА «Новости».

При этом, по её словам, несмотря на дипломатический бойкот, американские спортсмены примут участие в Олимпиаде.

«Спортсмены команды США имеют нашу полную поддержку, на сто процентов мы будем поддерживать их из дома, но мы не будем вносить свой вклад в фанфары вокруг предстоящих игр», – сказала Псаки.

США проинформировали о своём решении союзников, они сами будут решать присоединяться ли к американскому бойкоту. «Мы проинформировали их (союзников) о нашем решении, их решение они будут принимать сами», – говорит представитель Белого дома.

После заявления Белого дома о возможном присоединении к дипломатическому бойкоту Олимпиады в Китае заявили в Канаде. По сообщению представителя канадского внешнеполитического ведомства Кристель Шатран, этот вопрос в настоящее время изучается.

«Манипуляцией и искажением олимпийского духа» назвало решение США о дипломатическом бойкоте Олимпиады посольство КНР в Вашингтоне.

«Никаких приглашений политикам США не отправляли, поэтому этот «дипломатический бойкот» просто появился из ниоткуда… Такое претенциозное действие — всего лишь политическая манипуляция и серьезное искажение духа Олимпийской хартии», — передает сообщение посольства РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.

По мнению китайских дипломатов, решение США никак не повлияет на успешное проведение Олимпиады.

XXIV зимняя Олимпиада в Пекине пойдёт с 4 по 20 февраля 2022 года.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.