МОСКВА, 08 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) протестует против требования Нацполиции предоставить персональные данные сотен членов организации. Об этом сообщает издание strana.news, со ссылкой на главу НСЖУ Сергея Томиленко.

«Давление на региональные организации НСЖУ с требованием предоставить персональные данные всех журналистов, которые стоят на учете в организации, недопустимо и противоречит действующему законодательству», — написал Томиленко на своей странице в Facebook.

Кроме того, союз требует прекратить оказание давления на Винницкую областную организацию НСЖУ, и преследование ее руководителя, члена правления союза Василия Паламарчука, которого обвиняют в нарушениях при выдаче членских билетов.

Организация обратилась к министру внутренних дел Украины Денису Монастырскому и главе Нацполиции Игорю Клименко с просьбой расследовать действия полицейских, «которые без тщательной проверки безосновательных обвинений, без обращения в областную организацию союза, открыли производство о якобы «подделке документов» и получили судебное решение о выемке документов обо всех членах журналистской организации Винницкой области».

В то же время, перед посольством Украины в Чехии прошла акция украинской диаспоры в поддержку телеканалов «112 Украина», ZIK, NewsOne и «Первый Независимый», закрытых незаконным решением президента Украины Владимира Зеленского. В акции приняли участие около 150 человек.

«Мы организовали эту акцию в знак протеста сегодняшней, я не побоюсь сказать, диктатурой власти, которая, к сожалению, не дает информацию. Она беззаконно, без всякого на то права, закрывает каналы, на которых говорят правду. Я не буду объяснять, почему это делают, но, к сожалению, это происходит», — заявил один из организаторов акции.

«Вообще хотел бы донести к нашему украинскому руководству и Зеленскому, который развернул борьбу с независимыми СМИ, которые критиковали его деятельность, наложил на них цензуру, меня как молодежь это особенно беспокоит, потому что я нахожусь на чужбине и хотел бы знать, что происходит на родной земле», — сказал один из участников митинга.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.