МОСКВА, 07 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Возможность новой встречи папы Римского Франциска с патриархом Московским и всея Руси Кириллом обсуждается, и такая встреча может состояться в ближайшем будущем. Об этом папа Римский Франциск сообщил по возвращении из апостольской поездки в Грецию и на Кипр.

«Встреча с патриархом Кириллом на обозримом горизонте. Думаю, на следующей неделе ко мне приедет [глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский] Иларион, чтобы согласовать возможную встречу. Патриарх должен путешествовать, не знаю точно, куда, кажется, в Финляндию, но я не уверен. Я всегда готов поехать в Москву. Чтобы говорить с братом, не нужны протоколы», – приводит слова понтифика ТАСС.

В Греции и на Кипре Франциск провёл встречи с предстоятелями местных католических церквей, главой Кипрской православной церкви архиепископом Хризостомом II и главой Элладской православной церкви (ЭПЦ) архиепископом Иеронимом II.

«Мы все братья и мы говорим все в лицо, говорим в глаза, но как братья. Это же замечательно, когда братья говорят, потому что принадлежат к той же матери, матери Церкви, но оказались немного разделены. Но мы должны идти вместе и пытаться работать в единстве и для единства», – заявил Франциск об отношениях католиков и православных.

По словам понтифика, прямые контакты и диалог между католиками и православными должны продолжаться независимо от «согласия теологов».

«Теологи должны продолжать изучать, потому что это помогает прийти к единству, но тем временем мы идем вперед, вместе молясь, делая добрые дела. Работать и молиться вместе – это мы можем делать. Единство начинается сегодня с этого», – сказал он.

В феврале 2016 года на Кубе, в гаванском аэропорту им. Хосе Марти прошла встреча патриарха Кирилла с папой Римским Франциском. Это была первая встреча предстоятелей Римской католической и Русской православной церквей с момента учреждения патриаршества на Руси в XVI веке.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.