МОСКВА, 08 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Во вторник, 7 декабря, работники шахты «Червоноградская» во Львовской области Украины объявили забастовку и отказались выходить на поверхность из-за долгов по зарплате. Об этом сообщает издание strana.news, со ссылкой на главу Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца.

На шахте «Червоноградская» ДП Львовуголь, протестуя против задолженности по зарплате, отказались подниматься на поверхность шахты шахтеры первой смены», — написал Волынец на своей странице в Facebook.

«У нас есть задолженность с сентября. Нам обещали выплатить деньги в пятницу, 3 декабря. В пятницу сказали, что нет документов. В понедельник, 6 декабря, сказали, что денег уже нет. «Центрэнерго» не рассчитывается за поставки уголя. А сегодня это единственная шахта ГП «Львовуголь», которая выполняет план», — пояснил изданию «Народный корреспондент» заместителя главы профсоюзной организации шахты «Червоноградская» Павел Голота.

В то же время, как сообщил в Facebook общественный деятель и правозащитник Владимир Чемерис, руководство Криворожского железорудного комбината (КРЖК) продолжает судебное преследование работников шахты «Октябрьская», которые осенью прошлого года аналогичным образом протестовали против низких зарплат и неудовлетворительных условий труда.

3 сентября 2020 года горняки «Октябрьской» отказались выходить после смены на поверхность, требуя улучшения условий труда, и повышения зарплат. К акции присоединились работники других шахт КРЖК. Её поддержали горняки по всей Украине и за границей (в Аргентине).

Руководство КРЖК вынуждено было удовлетворить требования работников, но позже обратилось в суд с требованием признать их действия незаконными, и в мае 2021 года суд удовлетворил иск. 14 сентября 2021 года Днепропетровский апелляционный суд отменил это решение и признал действия рабочих законными.

«Но для владельцев и руководства КЖРК, как и для всего правящего класса в Украине, важно лишить украинских работников возможности бороться за свои права. Они подали кассационную жалобу в Верховный суд», — говорит правозащитник.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.