МОСКВА, 08 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

США и Евросоюз обсуждают возможность введения против России такой меры, как блокировка конвертации рублей в доллары, евро или британские фунты. Об этом сообщает агентство финансовой информации Bloomberg, передает РИА «Новости».

Как сообщается, в случае «вторжения» России на Украину предполагается ввести также такие меры, как отключение России от системы международной банковской информации SWIFT, санкции против крупнейших банков и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Однако, как говорят источники агентства, это «нанесет удар по простым гражданам».

По мнению профессора факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрия Юденкова, в случае введения таких мер, России «придется изыскивать новые схемы, окончательно уходить от доллара».

«На президента США Джо Байдена оказывается колоссальное политическое и моральное давление, чтобы всячески воспрепятствовать расширению контактов с Россией. А усиление санкций в финансовой сфере – это последнее средство в этом направлении», – заявил он в интервью газете ВЗГЛЯД.

«Это даже не экономическое, а политическое давление на Россию, которое обернется для нас определенными сложностями. Я не говорю, что российская экономика встанет, но нам придется изыскивать какие-то схемы. Например, совсем уходить от доллара, усиливать приграничную торговлю, рассмотреть возможность расчетов с другими странами в национальных валютах или с помощью бартера», – говорит эксперт.

В то же время, как сообщил генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев, Россия и Индия во взаиморасчетах полностью отказались от доллара, все платежи ведутся в рублях и рупиях.

«По традиции мы все сделки называем в долларах для удобства подсчета. В реальной работе «Рособоронэкспорт» практически на 100% отошел от расчета в американской валюте. Что касается Индии, то все взаиморасчеты ведутся в рублях и рупиях. Кроме того, мы активно практикуем офсетные проекты, которые присутствуют и в подписанных сегодня контрактных документах. Это нормальная современная практика, один из трендов мирового рынка», – передаёт слова Михеева РИА «Новости».

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.