МОСКВА, 09 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Критенбринк 8 декабря 2021 года на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената США сообщил, что американские власти оценивают запрос о переименовании Тайбэйского экономического и культурного представительства (Taipei Economic and Cultural Representative Office in the United States, TECRO) в Вашингтоне в «Тайваньское представительство».

С таким запросом Тайвань обратился к США ещё в марте 2020 года. Кстати, в Литве 18 ноября 2021 года было открыто представительство острова, и оно уже носит название «Представительство Тайваня», а не «Представительство Тайбэя».

Следует заметить, что переименование представительства Тайбэя в Вашингтоне на представительство Тайваня будет очередным шагом США в кампании по постепенной суверенизации острова и по его полному отделению его от Китая.

Можно предположить, что Вашингтон пока повременит с этим шагом, т.к. у него на очереди есть два важных мероприятия: 9-10 декабря 2021 года – проведение «саммита демократий», февраль 2022 года — дипломатический бойкот Олимпиады в Пекине. Кстати, Тайвань приглашён на «саммит демократий», а Китай нет, как и Россия.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.