МОСКВА, 09 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Москва и Вашингтон в течение нескольких дней обменяются предложениями по выстраиванию конфигурации обеспечения безопасности России на среднесрочную и стратегическую перспективу в контексте расширения НАТО на восток, в том числе за счет Украины. Об этом сообщил российский президент Владимир Путин на совместной пресс-конференции с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом.

По словам Путина, во время видеоконференции с президентом США Джо Байденом, «мы договорились о том, что мы продолжим эту дискуссию и сделаем это предметно, обменяемся в ближайшее время нашими соображениями на этот счет. Свои соображения Россия подготовит буквально в течение нескольких дней, в течение недели. Мы передадим это американской стороне на рассмотрение. И договорились о том, что будет создана соответствующая структура, которая сможет этим профессионально заниматься».

В свою очередь Байден заявил, что он рассчитывает объявить к концу этой недели о встрече на высоком уровне между Россией, Соединенными Штатами и четырьмя другими ключевыми странами – членами НАТО (по мнению РУССТРАТ, речь идет о Великобритании, Германии, Италии и Франции), чтобы «снять озабоченность Москвы по поводу деятельности Североатлантического альянса в Восточной Европе». По словам американского президента, на этой встрече будет обсуждаться вопрос о возможности «выработки компромисса для снижения напряженности на восточном фланге» альянса.

При этом, как можно судить по ремаркам американских военных, Вашингтон не слишком заинтересован в том, чтобы переводить обсуждение указанных проблем на уровень всего НАТО.

Хотя председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли в начале недели провел встречу с руководителями министров обороны стран – членов альянса, как подчеркнул пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби на брифинге 8 декабря, министр обороны США Ллойд Остин не планирует проводить дополнительные консультации со своими коллегами по НАТО и объявлять о предоставлении Украине новой военной помощи.

По словам Кирби, только в том случае, «если произойдет вторжение на Украину» и «если наши союзники по альянсу запросят дополнительные ресурсы, чтобы помочь им в их собственных оборонительных потребностях, тогда мы положительно рассмотрим эти запросы». Но в Вашингтоне и Москве, очевидно, исключают подобный сценарий, иначе бы Путин и Байден не говорили об обмене предложениями и создании площадки для их обсуждения.

Начало положено обнадеживающее, но что дальше? Если российское руководство выступает с консолидированной позицией и твердо знает, что нужно для обеспечения безопасности нашей страны, то Белый дом получает противоречивые советы от американского экспертного сообщества. Однако аналитики сходятся в том, что главным источником проблемы стал Бухарестский саммит НАТО в 2008 году, когда Украине и Грузии пообещали членство в Североатлантическом альянсе, но не назвали конкретных сроков.

Хотя тогда могло быть принято и иное решение. Как вспоминает эксперт по России из Института Брукингса Фиона Хилл, которая участвовала в Бухарестском саммите, американское разведывательное сообщество рекомендовало не обнадеживать Киев и Тбилиси, потому что большая часть стран – членов НАТО выступала против этого, однако это предложение не поддержал президент США Джордж Буш-младший.

«Компромисс был достигнут при посредничестве Великобритании, став худшим из всех возможных исходов, – отметила Хилл в разговоре с The New York Times. – Господин Путин с тех пор пытается закрыть эту дверь».

Вашингтон не хочет связывать себе руки, закрепив письменно отказ от расширения Североатлантического альянса на восток. Даже понимая, что Москва, как пишет Фонд Карнеги, «все чаще рассматривает Украину в качестве западного авианосца, припаркованного прямо напротив Ростовской области на юге России». Некоторые «советчики» предлагают в этой ситуации поиграть с Россией, попытаться ее обмануть.

Их рекомендация следующая: надо «предоставить Путину возможность обсудить будущее европейской безопасности, как он говорит, если это ослабит российские страхи. Хорошо, давайте проведем большую конференцию, она может продолжаться годами, а разговор с российским президентом – это не уступка». Но Москва не пойдет на «переговоры ради переговоров» и не собирается верить «американским джентльменам» на слово, эти времена прошли.

Москва ждет конкретных шагов, в том числе тех, которые будут предприняты накануне и во время каких-либо двусторонних и многосторонних конференций по поводу деятельности НАТО в Восточной Европе.

США сегодня являются ведущим поставщиком военной помощи Украине. По данным журнала Air Force, в настоящее время около 150 инструкторов из 53-й пехотной бригады Национальной гвардии Флориды и неустановленное количество военных из американских сил специальных операций работают с украинскими «коллегами».

Этим американцам необходимо вернуться домой прямо сейчас, чтобы не создавать иллюзий у Киева, будто бы он сможет прикрываться Вашингтоном.

Такой шаг также покажет, что администрации Байдена действительно настроена на конструктивную работу с Москвой. Путь к завоеванию доверия состоит из малых шагов. США пора начать их делать.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.