МОСКВА, 09 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Глава Объединённого комитета начальников штабов Вооружённых сил США Марк Милли на мероприятии газеты The Wall Street Journal заявил, что инвестиции Китая во флот, гиперзвуковые ракеты, кибер- и другие технологии направлены на то, чтобы КНР — наряду с США и Россией — стала ведущей мировой нацией.

Издание указывает, что подобный рост Китая положит конец устоявшемуся после Второй мировой порядку, в котором только две сверхдержавы — Россия и США. «Мы вступаем в более сложный с геостратегической точки зрения мир, в котором технологии развиваются со скоростью ранее невиданной. Так что это намного сложнее и потенциально менее стабильно», — сказал Милли.

В целом Марк Милли пришёл к верному выводу. У Пекина действительно появились планы к 2027 году достичь военного паритета с США, а к 2050 году стать ведущей державой мира в военном отношении. Однако американский генерал не говорит, почему Китай пошёл по этому пути.

История могла бы развиваться по-другому, если бы Вашингтон не разработал Индо-Тихоокеанскую стратегию, направленную на сдерживание Китая, и не на словах, а на деле придерживался политики «одного Китая». Любое действие рождает противодействие.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.