МОСКВА, 09 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Задолженность Украины по невыплаченным пенсиям жителям Донецкой и Луганской народных республик достигла 77 млрд гривен (208 млрд рублей). Об этом сообщила Уполномоченная Верховной Рады по правам человека (омбудсмен) Людмила Денисова.

Эту цифру Денисова озвучила во время круглого стола «Оценка и перспективы отраслевых направлений реинтеграции», организованного комитетом Рады по «правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий».

«Остается нерешенным вопрос выплаты пенсий лицам, состоящим на учете на временно оккупированных территориях, но не имеющих статуса ВПЛ («внутренне перемещенных лиц» — ред.). Сумма невыплаченных пенсий этим лицам составляет более 77 миллиардов гривен», — передаёт слова Денисовой издание strana.news.

По словам омбудсмена, в настоящее время полтора миллиона «внутренне перемещенных лиц», в том числе 700 тысяч пенсионеров, сталкиваются со значительными проблемами в реализации своих прав. Из-за внедрения процедуры верификации образовалась задолженность по пенсионным выплатам пенсионерам-ВПЛ, которые несвоевременно проходили эти процедуры.

По мнению Денисовой, на Украине необходимо законодательно закрепить статус «жертв конфликта». Пока это сделано в отношении детей и тех, кто получил инвалидность в результате боевых действий в Донбассе.

Ранее, в феврале 2020 года Верховная рада Украины в первом чтении отклонила законопроект, предусматривающий упрощение порядка выплаты пенсий на неподконтрольных Киеву территориях страны. Законопроектом предлагалось отменить обязательную справку переселенца для получения пенсии, а также снять трехлетнее ограничение на выплату пенсий наследникам, если сам получатель умер.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.