МОСКВА, 10 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Лидер правящей консервативной партии, министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что готов уйти в отставку, если будет подтверждён факт нарушения американских санкций в отношении белорусского производителя удобрений «Беларуськалий». Как выяснилось накануне, «Беларуськалий» внёс предоплату за транспортировку своих грузов Литовской железной дороге (Lietuvos gelezinkeliai) уже после того, как санкции вступили в силу.

«Сегодня я сказал премьер-министру, на самом деле, вчера вечером, что я готов уйти в отставку, и я жду решения премьер-министра. Я понимаю, какой репутационный ущерб нанесен Литве», – передает слова Ландсбергиса портал «Делфи».

При этом глава литовского МИД отметил, что несмотря на вступление в силу со среды, 8 декабря, американских санкций, «Беларуськалий» продолжает транзит своих грузов через территорию Литвы.

В то же время, новый канцлер Германии Олаф Шольц, выступая на пресс-конференции в Берлине по итогам совещания с премьер-министрами федеральных земель Германии, назвал президента Белоруссии Александра Лукашенко диктатором, не имеющим легитимной поддержки среди населения своей страны.

«Что касается вопроса миграции, а сейчас она идет в особенности через Белоруссию, то мы обсудили эту тему, и это правильно в свете нынешней ситуации. Совершенно ясно, что диктатор в Белоруссии, а иначе его назвать нельзя, не имеет легитимности со стороны собственного населения и попытался посредством беженцев оказать давление», — передаёт слова канцлера ТАСС.

По мнению Шольца, приток мигрантов в Евросоюз через Белоруссию сейчас «по большей части остановлен», поскольку «ЕС и Германия оказали очень много давления и дали четкие указания авиакомпаниям, аэропортам, поговорив со многими странами, откуда отправлялись авиарейсы в Белоруссию».

«И действительно видно, что это [приток мигрантов в ЕС] пошло на убыль», — говорит он.

К настоящему моменту США, Британия и Евросоюз четырежды объявляли санкции в отношении белорусских чиновников и юридических лиц за жестокое подавление протестов после президентских выборов 2020 года. В число предприятий, подпадающих под санкции, входит крупнейший производитель удобрений «Беларуськалий».

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.