МОСКВА, 10 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Ситуация в мире становится все более многомерной, а сценарии ее развития – нелинейными и многофакторными. Такое мнение выразил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, обращаясь к читателям сборника Российского совета по международным делам (РСМД) «10 лет в глобальном мире».

«С одной стороны, налицо положительные тенденции, связанные с демократизацией международной жизни. Укрепляют свои позиции новые мировые центры, прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке и Латинской Америке … эти динамично развивающиеся государства не копируют западную ультралиберальную модель, проводят независимую политику с опорой на суверенитет и культурно-цивилизационную самобытность», — написал Лавров, передает РИА «Новости».

По мнению министра, все более значимую роль в мировой политике играют такие многосторонние объединения нового типа, как «Группа двадцати», БРИКС, ШОС, АСЕАН.

«С полной уверенностью можно говорить о том, что процесс формирования более справедливого, демократичного и поэтому устойчивого многополярного мироустройства принял необратимый характер», — полагает Лавров.

При этом, по мнению Лаврова, несмотря на новые тенденции, США «в иллюзорной надежде сохранить ускользающее доминирование» стремятся подменить общепризнанные нормы международного права, включая Устав ООН, пресловутым «порядком, основанным на правилах». В этих условиях именно Россия остается одним из гарантов сохранения созданной после Второй мировой войны архитектуры международных отношений и вносит существенный вклад в упрочение глобальной безопасности.

В то же время, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что работа по реализации решений, принятых по итогам встречи президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена, уже ведётся.

«Еще время не прошло для того, чтобы отчитаться перед СМИ о проделанной работе. Я могу вас заверить, что эта работа ведется. Давайте дадим нашим экспертам какое-то время для того, чтобы поделиться с вами не просто лозунгами, а конкретными фактами и результатами их работы. Мы это обязательно сделаем, но дайте чуть больше времени», – сказала она.

Встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Джозефа Байдена прошла 7 декабря в формате видеоконференции по защищённому каналу. Переговоры продлились более двух часов. Был обсуждён широкий круг вопросов по международной повестке и двусторонним отношениям.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.