МОСКВА, 10 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Западу следует нанести по России «предупредительный удар» в качестве временного, «на несколько дней» отключения от международной системы банковской информации SWIFT. С таким предложением в эфире YouTube-канала Open Ukraine выступил бывший (2001 – 2005 г.г.) заместитель помощника министра обороны США Ян Бжезинский, сын крупнейшего в прошлом идеолога американской внешней политики Збигнева Бжезинского.

«Мы можем даже сейчас определенные экономические меры принять. Скажем, задержать определенные платежи за газ и нефть. Или на несколько дней отключить Россию в плане предупредительного удара от SWIFT», – приводит слова экс-чиновника РИА «Новости».

По мнению Бжезинского, в деле «сдерживания» России нужен комплексный подход.

В то же время, как сообщает телекомпания CNN со ссылкой на источники в администрации США, российские энергетические компании скорее всего не подпадут под санкции, которые готовятся в связи с гипотетическим «нападением» России на Украину.

«Мы подготовили набор вариантов. Все предусмотренные в нем меры мы не осуществим. Крайней мерой из этого набора является энергетика. На первом этапе санкции не будут распространяться на энергетические компании», – передает слова одного из источников ТАСС.

При этом, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что на западные санкции Россия будет отвечать «зеркально или ассимметрично».

«Естественно, на них (санкции, – ред.) отвечают или зеркально, или ассиметрично, но таким образом, чтобы защитить свои собственные интересы», – сказал Песков.

«Истерика искусственно нагнетается теми, кто из-за океана пригнал в Европу свои вооруженные силы», — заявил пресс-секретарь президента, комментируя возможность введения против России новых санкций, в частности, отключения от SWIFT.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.