МОСКВА, 10 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий будет убеждать нового канцлера ФРГ Олафа Шольца в том, что газопровод «Северный поток – 2» предназначен для шантажа Европы и Украины.

«Я буду убеждать канцлера Шольца в том, что нельзя поддаваться давлению со стороны России, а также что нельзя позволить, чтобы «Северный поток – 2» был инструментом шантажа Украины, Польши, ЕС», – передаёт слова Моравецкого ТАСС

Премьер напомнил слова немецких политиков, которые обещали немедленно остановить работу «Северного потока-2» в случае эскалации напряженности на российско-украинской границе. «Я рад, что такие голоса появляются. К сожалению, слишком поздно. На очень позднем этапе», – сказал он.

В то же время, министр климата Польши Анна Мόсква призвала Евросоюз немедленно начать антимонопольное расследование в отношении Газпрома. «Мы решительно просим немедленно запустить антимонопольное расследование в отношении Газпрома», — заявила она.

По словам министра, у Еврокомиссии имеется достаточно правовых аргументов, чтобы начать такое расследование. Вскоре она встретится с еврокомиссаром по энергетике, и в разговоре с ним будет настаивать на таком расследовании. Результатами расследования может быть не только штраф, но и требование пересмотра оговоров со странами.

При этом заместитель главы польского энергетического концерна PGNiG Пшемыслав Вацлавский заявил «на полях» проходящего в Хьюстоне (США) XXIII Мирового нефтяного конгресса, что из-за высоких цен на газ, зимний сезон в Европе будет, вероятно, тяжёлым.

«Стоимость газа сейчас очень высока. Как вы, вероятно, знаете, спрос в Европе сейчас гораздо выше, чем предложение. Существует риск того, что зима будет тяжелой», – приводит слова Вацлавского РИА «Новости».

Как сообщалось ранее, в ноябре месячный отбор газа из европейских подземных хранилищ (ПХГ) стал самым большим за всю историю такой статистики с 2011 года. По итогам месяца общая наполненность европейских ПХГ опустилась до 68%.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.