МОСКВА, 11 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Британская газета Financial Times пишет, что выяснила позицию нового канцлера ФРГ Олафа Шольца по «Северному потоку-2». Она утверждает, что администрация нового канцлера поддерживает проект газопровода «Северный поток-2», но может заблокировать его в случае гипотетического военного конфликта между Россией и Украиной:

«Администрация Шольца рассмотрит возможность остановки «Северного потока-2» в случае вторжения [России на Украину], сообщили FT люди, близкие к новому правительству».

Надо понимать, что действия немецкого правительства против «Северного потока-2» будут действиями против экономических интересов ФРГ, немецкого бизнеса и населения страны. Это германо-российский проект, а не исключительно российский, как постоянно представляют его противники. Поэтому потенциальное негативное решение по «Северному потоку-2» будет очень непростым для правительства Олафа Шольца, и вероятность его явно не приближается к 100%, как бы там не складывалась ситуация вокруг Украины.

Кроме того, такое решение (остановка газопровода) всегда имеет свою цену в виде увеличения стоимости газа как для немецких, так и в целом для европейских потребителей, рост затрат в немецкой экономике и как следствие снижение её конкурентоспособности. А российский газ пойдёт в Азию, где наблюдается повышенный спрос. Так что, «Северный поток-2» в первую очередь нужен самой Германии.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.