МОСКВА, 12 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Консервативная пресса на Западе возмущена планами властей Парижа превратить собор Нотр-Дам в «политкорректный Диснейленд». Об этом сообщает американское издание «Архитектурная газета».

Как пояснил агентству «Франс Пресс» отец Жиль Друэн, священник, возглавляющий отдел литургии и таинств в Католическом институте Парижа, и осуществляющий надзор за восстановлением Собора Парижской Богоматери, храм должен стать более дружественным для тех, «кто не всегда принадлежит к христианской культуре». В частности, на стены собора будут проецироваться цитаты из Библии на нескольких языках. Боковые ниши будут дополнены небольшими галереями с «портретами 16 и 18 веков, которые будут находиться в диалоге с объектами современного искусства». Новые и более удобные скамейки, оснащенные небольшими индивидуальными светильниками, заменят традиционные соломенные стулья собора. «Более интимный свет на уровне головы» обеспечит «большую интимность» для тех, кто посещает мессу или тематический концерт.

Планы реконструкции, утверждённые Комиссией по национальному наследию и архитектуре Франции, вызвали резкую критику не только французской консервативной прессы, но также в Британии (Daily Mail) и в США (Fox News и The Washington Examiner).

«Планы, которые еще предстоит утвердить, превратят собор в «экспериментальный выставочный зал» с исповедальными ложами, алтарями и классическими скульптурами, замененными фресками современного искусства. Будут введены новые звуковые и световые эффекты для создания «эмоциональных пространств». Появятся тематические часовни на «тропе открытий» с акцентом на Африку и Азию. И цитаты из Библии будут проецироваться на стены часовни на разных языках, включая китайский. Последняя часовня на новой тропе будет иметь экологический акцент», — пишет журналист Гарри Маунт в британском издании The Spectator.

То, что они предлагают сделать с Нотр-Дам, никогда не будет сделано с Вестминстерским аббатством или собором Святого Петра в Риме. Это своего рода тематический парк, очень детский и тривиальный, учитывая величие этого места», — заявил в интервью британской газете  The Telegraph парижский архитектор и урбанист Морис Кюло.

«Можете ли вы представить, чтобы администрация Святого Престола допустила нечто подобное в Сикстинской капелле? Это было бы невообразимо. Мы здесь не в пустом пространстве … Это сошедшая с ума политкорректность … Они хотят превратить Собор Парижской Богоматери в экспериментальный литургический выставочный зал, которого больше нигде нет, в то время как он должен быть ориентиром, где с малейшими изменениями нужно обращаться с большой осторожностью», — заявил The Telegraph неназванный «высокопоставленный источник».

Сейчас в соборе ведутся ремонтные работы после пожара, произошедшего в апреле 2019 года. К Олимпиаде 2024 года, которая пройдёт в Париже, собор должен открыть двери для посетителей. 

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.