МОСКВА, 10 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Жизненный путь основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа мог быть другим, если бы он искал убежище в России, заявила РИА Новости директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ Елена Панина.

В пятницу Высокий суд Лондона удовлетворил апелляцию США об экстрадиции Ассанжа. Слушание было ограничено вопросом, была ли судья Центрального уголовного суда неправа в суждениях, что возможная экстрадиция не соответствует психическому состоянию Ассанжа. Суд удовлетворил апелляцию и постановил, что дело должно быть передано в Вестминстерский магистратский суд с указанием, чтобы окружной судья направил дело государственному министру, который примет решение, следует ли экстрадировать Ассанжа в США. При этом указывается, что Ассанж останется под стражей.

«Остается только пожалеть, что в 2010 году Ассанж не стал искать убежище в России, а понадеялся на шведскую и британскую лояльность к правозащитникам и борцам за свободу слова. Окажись Ассанж в Москве, жизненный путь выдающегося журналиста, очевидно, был бы совсем иным», — сказала Панина.

По ее словам, британские власти не для того «держали в осаде посольство Эквадора в Лондоне», чтобы потом отпустить Ассанжа.

«Если бы Запад был искренен в своей приверженности правам человека, гуманизму, защите человеческого достоинства, то Ассанж не сидел бы в тюрьме, а давно был бы лауреатом Нобелевской премии мира. Ведь именно он разоблачил убийства мирных жителей во время американской оккупации Ирака и рассказал миру о том, в каких нечеловеческих условиях содержатся узники Гуантанамо», — отметила Панина.

Британцы своим решением об экстрадиции Ассанжа «вынесли, фактически, журналисту и правозащитнику смертный приговор», добавила эксперт.

Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США. Слушания по вопросу об экстрадиции начались 2 мая 2019 года. Вскоре после этого власти США объявили, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. В США Ассанжу грозит тюремное заключение сроком до 175 лет.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.