МОСКВА, 13 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

В случае, если Евросоюз сократит дотации, Польша может наложить вето на решения ЕС, и прекратить вносить членские взносы в его бюджет. Об этом заявил министр юстиции Польши Збигнев Зиобро.

«Польше следует накладывать вето на решения ЕС, требующие единогласного одобрения, в ответ на шантаж ЕС. Польше также следует пересмотреть свои обязательства перед ЕС по энергетической и климатической политике, которые приводят к стремительному росту цен на электроэнергию», – передаёт слова министра РИА «Новости» со ссылкой на Financial Times.

Зиобро заявил, что будет требовать прекращения выплаты взносов в бюджет ЕС, если разногласия между Польшей и Евросоюзом усилятся. По его мнению, такие действия вполне правомерны, поскольку ЕС «незаконно» отказывает Польше в средствах из «общего бюджета (ЕС), в которой мы также вносим свой вклад».
 

В июле суд ЕС потребовал от Польши немедленного прекращения работы дисциплинарной палаты Верховного суда республики. Как считают в Еврокомиссии, деятельность органа, принимающего решения относительно профессиональной деятельности судей, может угрожать их независимости и беспристрастности. По мнению еврочиновников, подотчётность судей органу, независимость которого от исполнительной власти находится под сомнением, является нарушением положений Договора о Европейском союзе.

Конституционный суд Польши счёл решение суда ЕС о приостановке работы дисциплинарной палаты не обязательным для исполнения. В то же время, руководство страны, в ответ на претензии Еврокомиссии о верховенстве права, согласилась приостановить работу дисциплинарной палаты Конституционного суда. Однако, в Еврокомиссии считают, что Польша не в полной мере выполнила решение суда ЕС.

Конфликт между Польшей и Евросоюзом относительно проходящей в стране судебной реформы продолжается уже несколько лет. В Евросоюзе считают, что положения реформы противоречат принципу независимости суда.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.