МОСКВА, 14 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Постоянные попытки поставить под сомнение проект «Северный поток-2» являются неразумными, поскольку газопровод построен, его надо использовать. Такое мнение выразил министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг «на полях» саммита глав МИД Евросоюза в Брюсселе.

По мнению министра, «Северный поток-2» — абсолютно приемлемый проект, и неправильно ставить его под сомнение всегда, когда речь идёт о России.

«Мы с самого начала, в 2006 году, сказали, что мы хотим диверсифицировать источники и маршруты [поставок энергии]. Это именно такой проект. Он завершен. Я считаю, что сейчас было бы не очень рационально его снова регулярно ставить под сомнение», – передает слова Шалленберга ТАСС.

Министр напомнил, что по газопроводу были проведены переговоры Евросоюза с США, которые привели к «разумному подходу». «Для меня удивительно, что эта тема и проект каждый раз снова подвергается сомнению. Он завершен. Мы должны его использовать», – сказал он.

В то же время, канцлер Германии Олаф Шольц заявил после переговоров с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким в Варшаве, что через 25 лет Европа будет широко применять альтернативные источники энергии, и роль поставок газа значительно снизится. «Через 25 лет мир будет таким, что вопрос транспортировки газа в ФРГ и Европу будет играть другую роль», – заявил он.

Ранее в понедельник министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок заявила, что газопровод «Северный поток-2» не соответствует законодательству Евросоюза, и не может быть одобрен. Позже она пояснила, что имела в виду недавнее решение немецкого регулятора о приостановке сертификации газопровода до решения вопроса о юридическом разделении владельца, оператора и поставщика газа.

Как заявил по этому поводу немецкий политолог Александр Рар, партия «зелёных», сопредседателем корой является Бербок, превратилась в инструмент США и Польши по разрушению российско-германского сотрудничества.

«Зеленые» давно пытались изменить в сторону ужесточения политику ФРГ в отношении России. Раньше на подобные заявления Бербок просто не обращали внимание, напоминая, что «зеленые» ничего в ФРГ не решают». Но сейчас они тоже получили влияние. К тому же, у них сейчас поддержка и со стороны христианских демократов. Так что «зеленые» стали инструментом США и Польши. Их цель – переставить Германию на другие рельсы – уйти от сотрудничества к конфронтации с Москвой. Туда, где уже стоят Британия, Украина, Прибалтика», ­– сказал Рар в интервью газете ВЗГЛЯД.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.