МОСКВА, 14 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Запасы угля на всех украинских тепловых электростанциях (ТЭС) не соответствуют минимальным требованиям для стабильной работы. Об этом сообщает издание strana.news со ссылкой на сайт Министерства энергетики Украины.

По данным министерства, ни на одной ТЭС запасы угля не достигают минимально допустимого уровня, требуемого условиями лицензирования такого рода деятельности. Кроме того, не на всех электростанциях суточные поставки угля превышают суточный его расход. Такая ситуация отмечается на Славянской, Углегорской, Трипольской, Змиевской, Бурштынской и Луганской ТЭС.

В начале месяца издание «Страна.UA» сообщало, что запасы угля на государственных ТЭС компании «Центрэнерго» были в два раза ниже минимально допустимого уровня. В частности, на Углегорской ТЭС запасы составляли 21 тысячу тонн при минимально допустимых 77,6 тысячи тонн.

Ранее, в ноябре из-за нехватки угля простаивали 60% мощностей тепловых электростанций Украины.  На полную мощность работали только 3 энергоблока, в то время как 20 работали с частичной нагрузкой, а 14 – простаивали.

Позже энергетическая компания «ДТЭК» украинского бизнесмена Рината Ахметова договорилась с международными поставщиками о поставках на Украину семи судовых партий угля.  Первое судно класса «Панамакс» с американским углём прибыло в украинский порт в ноябре, второе, с грузом 66 тысяч тонн угля из США, прибыло 5 декабря.

Как сообщают в компании «ДТЭК Энерго», в ближайшие дни американский и колумбийский уголь поступит на украинские ТЭС.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.