МОСКВА, 14 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

В понедельник, 13 декабряˆ российская делегация в Совете безопасности ООН наложила вето на проект резолюции, связывающий вопросы климата и безопасности. 

«Мы возражаем против создания нового направления работы Совета, которое утверждает генерическую по своему характеру и автоматическую связь между изменением климата и международной безопасностью … Как мы уже говорили, для нас такой подход неприемлем», — заседании Совета Безопасности постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, передаёт ТАСС.

Резолюция была предложена делегациями Ирландии и Нигера. Соавторами проекта стали 113 стран, 80 делегаций воздержались от этого. Согласование со всеми членами Совета безопасности проведено не было.

 По смыслу резолюции, причиной многих конфликтов в мире являются изменения климата, поэтому при рассмотрении конфликтных ситуаций, в первую очередь надо обращать внимание на климатические причины. В качестве «примеров» приводились ситуации в регионе бассейна озера Чад, Сомали, Дарфуре, Южном Судане, Мали, Демократической Республике Конго, а также Западной и Центральной Африке, Кипре и Ираке.

«Совет Безопасности неоднократно подчеркивал необходимость того, чтобы ООН, региональные организации и государства-члены принимали во внимание… воздействие неблагоприятных последствий изменения климата на их деятельность, программы и стратегии», — цитирует аннотацию к проекту резолюции РИА «Новости».

Как пояснил Небензя, Россия выступает против такого подхода, призывая обращать внимание на реальные причины проблем. «Как красиво придумано — объявить виноватыми выбросы парниковых газов, а еще — Солнце и Луну, а также переложить ответственность на сами развивающиеся страны. Но это сегодня у вас не получится», — сказал он.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.