МОСКВА, 13 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку и об обстоятельствах авиационного инцидента над Чёрным морем, когда самолёт одной из российских авиакомпаний, следовавший рейсом Екатеринбург – Сочи, был вынужден резко сменить курс из-за опасности столкновения с неопознанным воздушным судном. Об этом сообщили в пресс-службе СК.

«Самолет одной из российских авиакомпаний, следовавший из города Екатеринбурга в город Сочи, вынужденно сменил курс из-за неопознанного воздушного судна. На борту лайнера находилось более 160 человек», – цитирует сообщение пресс-службы комитета ТАСС.

Об обстоятельствах этого происшествия поручено доложить и. о. руководителя Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК.

По сообщению источника в авиационных службах, в момент происшествия сразу два пассажирских самолёта заходили на посадку над Чёрным морем на аэропорт Сочи. Оба сели благополучно.

В последнее время участились авиационные инциденты с участием американских военных самолётов, и гражданских лайнеров, следующих в российские аэропорты. Так в начале октября рейс Анапа – Москва обнаружил над побережьем Черного моря следовавший прямо по курсу и не выходивший на связь американский разведывательно-ударный беспилотник Reaper. Позже с летевшим из аэропорта Раменское в Шарм-эш-Шейх пассажирским Boeing опасно сблизился самолет-разведчик ВВС США Boeing RC-135. На прошлой неделе пассажирский самолет Airbus, следовавший рейсом Тель-Авива — Москва, был вынужден изменить курс над Черным морем из-за сближения с иностранным самолетом-разведчиком.

«Очевидно, что экипажи боевых самолетов залетают в гражданские эшелоны осознанно, понимая последствия. Это похоже на отработку некоей боевой тактики. Подобной тактики, как мы знаем, придерживались ВВС Израиля, когда они, прикрываясь гражданскими самолетами и избегая системы ПВО, наносили удары по объектам в Сирии. Ни к чему хорошему такие провокации не приведут», — заявил в интервью газете ВЗГЛЯД главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

«Преднамеренное создание ситуаций, чреватых авиакатастрофами – это операция устрашения. У граждан должен появиться страх перелетов, что нанесет удар и по туристическому бизнесу, и по экономическим связям России с другими странами», — комментирует ситуацию военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

 

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.