МОСКВА, 15 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Соединённые штаты готовы вернуться к исполнению условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, в том случае, если Иран поступит так же. Об этом на заседании Совета безопасности ООН заявила постоянный представитель США при организации Линда Томас-Гринфилд.

Как заявила Томас-Гринфилд, президент США Джозеф Байден «четко дал понять, что он готов к возвращению к соблюдению» условий сделки, «пока Иран будет вести себя так же». При этом США «полностью готовы снять санкции, не соответствующие обязательствам в рамках СВПД, что позволит Ирану получить экономическую выгоду, предусмотренную сделкой».

Однако в американской администрации считают, что Иран на переговорах в Вене выдвинул нереалистичные требования, и США «не могут позволить Ирану ускорить свою ядерную программу и затянуть переговоры».

«Иран приурочил к возобновлению переговоров новые провокации и представил новые нереалистичные, максималистские и неконструктивные позиции по ядерным вопросам и по санкциям», — передает слова американского представителя ТАСС.

Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Дикарло призвала США снять санкции с Ирана и продлить действие исключений, относящихся к иранской нефтяной торговле. «Вместе с генеральным секретарем я обращаюсь к Соединенным Штатам с призывом снять или заморозить санкции в соответствии с СВПД и продлить действие исключений из санкций, касающихся торговли нефтью с Ираном», — передаёт её слова РИА «Новости».

Дикарло призвала все государства и частный бизнес налаживать торговлю с Ираном, а Иран — отменить все шаги, идущие вразрез с СВПД. По ее утверждению, МАГАТЭ не смогло оценить объем запаса обогащенного в Иране урана.

Представители европейских стран-участников СВПД (Британия, Франция, ФРГ) заявили о своей полной приверженности соблюдению сделки, при этом ядерная программа Ирана сейчас продвинута как никогда. «В течение двух лет Иран предпринимает беспрецедентные шаги … эта ядерная эскалация подрывает международный мир и безопасность и глобальную систему нераспространения», — говорится в заявлении «евротройки» для прессы.

Ранее США в одностороннем порядке вышли из СВПД, и восстановили санкции против Ирана в полном объёме. В ответ Иран отказался от части обязательств по сделке, и приступил к обогащению урана до оружейного уровня.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.