МОСКВА, 16 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Внесённый президентом Украины Владимиром Зеленским на рассмотрение Верховной рады закон о разрешении двойного гражданства необходимо отложить, поскольку он содержит нормы, которые могут нанести вред стране. Об этом заявил народный депутат Украины, сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Юрий Бойко.

«Любой закон должен соответствовать Конституции и быть полезным для страны. Проект множественного гражданства сомнителен по обоим критериям. Во-первых, на сегодня нет разъяснения Конституционного суда о том, допускает ли Основной закон второе гражданство. Во-вторых, его введение в предложенном варианте может принести государству не пользу, а вред. Поэтому мы считаем правильным отложить рассмотрение этого законопроекта. У парламента в разгар энергетического кризиса и эпидемии есть чем заняться и без него», – говорится в заявлении, распространённом пресс-службой ОПЗЖ.

По мнению депутата, законопроект, в случае его принятия, станет инструментом для обхода ограничений на покупку украинской земли иностранцами.

«Почему множественное гражданство запрещено директорам школ, но разрешено главе Нацбанка, членам набсоветов НБУ и государственных компаний? Если мы считаем, что наличие нескольких паспортов недопустимо при выполнении ответственных государственных функций, то исключений делать нельзя. Кроме того, закон должен помогать в вопросе восстановления единства страны. А в ситуации, когда 600 тысяч жителей Донецкой и Луганской областей уже получили российские паспорта, запрет двойного гражданства с РФ работает на ее раскол», – передаёт слова Бойко издание  strana.news.

Законопроект о двойном гражданстве, который президент Зеленский внес в Раду как безотлагательный, предусматривает возможность множественного гражданства для тех, кто является владельцем паспортов «дружественных стран». А гражданам стран, которые официально признаны «странами миграционного риска», «государством-агрессором», «государством-оккупантом», упростят процедуру отказа от паспорта такого государства, и получения украинского гражданства.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.