МОСКВА, 16 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

К настоящему моменту Европа отобрала из подземных хранилищ (ПХГ) треть от закачанного туда летом газа, а на Украине запасы газа в ПХГ опустились до уровня начала закачки. Об этом говорится в сообщении на сайте Газпрома.

«По данным Gas Infrastructure Europe, на 13 декабря объем активного газа в европейских подземных хранилищах на 24,5% (на 19,9 млрд кубометров) меньше прошлогоднего уровня. Отобрана уже одна треть (32,6%) от объема газа, закачанного в летний период», – говорится в сообщении Газпрома.

«Запасы газа в украинских ПХГ опустились до 15,34 млрд кубометров. Это ниже показателя прошлого года на 39,2% (на 9,9 млрд кубометров) и практически соответствует уровню на начало закачки в этом году (15,29 млрд кубометров). Таким образом, из хранилищ Украины поднят уже почти весь газ, закачанный при подготовке к зиме», – уточнили в компании.

Как сообщила на пресс-конференции в среду, 15 декабря еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, хранилища газа в Евросоюзе заполнены на 62%, что примерно на 12 процентных пунктов ниже, чем обычно в это время в прошлые годы. «Хранилища находятся на уровне 62% от своих мощностей. Это на 12 процентных пунктов ниже, чем обычно в это же время в предыдущие годы», – передаёт её слова РИА «Новости».

В то же время, заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, выступая на дискуссии клуба «Валдай», выразил мнение, что поставки российского газа на экспорт сохранят свою конкурентоспособность ещё в течение 30-35 лет.

«Мы считаем, и мы видим, что конкурентоспособность нашего газа на горизонте 30-35 лет обеспечена без проблем, потому что он есть и будет одним из самых дешевых и чистых источников энергии. С точки зрения себестоимости и доступности он остается конкурентоспособным на протяжении всего прогнозируемого периода», – передает его слова ТАСС.

По данным лондонской биржи ICE, в ходе биржевых торгов в среду цена газа в Европе впервые с 6 октября превысила 1550 долларов за тысячу кубометров.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.