МОСКВА, 16 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Россия не оставит без ответа выдворение из Германии двух российских дипломатов. Об этом в своём Telegram-канале написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Недружественные действия Берлина не останутся без адекватного ответа. В ближайшее время будет сделано заявление на этот счет», – написала представитель МИД.

Ранее в среду, 15 декабря министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок объявила о высылке двух российских дипломатов в связи с вынесением приговора по делу об убийстве Хангошвили. 

«Это убийство по государственному заказу, как было сегодня установлено судом, представляет собой тяжкое нарушение немецкого права и суверенитета ФРГ. Мы поэтому вызвали на беседу посла России. Послу России было объявлено, что два сотрудника российского посольства объявляются нежелательными лицами», – передаёт слова Бербок РИА «Новости».

15 декабря Высший суд Берлина приговорил гражданина РФ Вадима Соколова к пожизненному заключению за убийство гражданина Грузии чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили.  По мнению прокуратуры, убийство было совершено по заданию «государственных ведомств правительства Российской Федерации».

«Необъективным и политическим» назвал приговор посол РФ в Берлине Сергей Нечаев. По его мнению, приговор осложнит и без того непростые отношения двух стран.

Представитель Высшего суда Берлина Лиза Яни не исключила возможность передачи Соколова российским властям. «Я не могу ничего сказать, но не исключаю, что на последующих этапах такое решение может быть принято. Решение за другими органами», – сказала она.

Бывший член незаконных чеченских вооружённых формирований Зелимхан Хангошвили проживал в Берлине под именем Торнике К. 23 августа 2019 года он был убит в берлинском парке Тиргартен из пистолета с глушителем. По подозрению в убийстве был задержан россиянин Вадим Соколов.

Версия о причастности России к убийству впервые появилась в американских СМИ. После этого, в декабре 2019 года, Германия объявила персонами «нон грата» двух российских дипломатов.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.