МОСКВА, 16 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

На организованный США «саммит демократий» Вашингтон решил не приглашать «трудных собеседников». То, что таковыми для Белого дома являются Россия и Китай, давно не удивительно, но в числе нежелательных стран оказалась и Турция, то есть Москву и Анкару «разместили» вместе на антиамериканском фланге, пишет Институт РУССТРАТ.

Кремль продолжает отстаивать свою позицию, требуя гарантий не расширения НАТО на Восток, но в тоже время сотрудничество с Турцией только увеличивается, хотя страна является членом НАТО. Москва выказала поддержку турецкому проекту создания в Закавказье нового формата сотрудничества и региональной безопасности «3+3», продолжается воссоздание на Ближнем Востоке исторического треугольника Россия – Турция – Иран.

Подобное положение дел можно объяснить тем, что военно-техническое сотрудничество России и Турции, несмотря на её членство в НАТО, уже долгое время находится на достаточно высоком уровне. Что касается Североатлантического альянса, его новая стратегическая концепция, рассчитанная до 2030 года, полностью игнорирует внешнюю политику Анкары последнего десятилетия.

Реджеп Эрдоган, готовясь к будущим президентским выборам, занят укреплением своей внутриполитической повестки. Ему приходится выжидать, блефовать и балансировать между главными «центрами силы», чтобы не сделать ошибочный выбор в решающий момент. Анкара оттягивает момент формулирования новой долгосрочной политической линии в отношении США и Запада в целом.

Тактика выжидания может оказаться для Турции провальной, если приведет к очередной исторической ошибке, отметили в Институте РУССТРАТ. Сейчас зарождается новая международная архитектура, но окажется ли там Турция?

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.