МОСКВА, 16 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

После попыток вмешательства в парламентские выборы в России в 2021 году, Запад ставит более долгосрочные цели, — например, повлиять на результаты президентских выборов 2024 года. Об этом говорится в ежегодном докладе комиссии Совета Федерации РФ по защите государственного суверенитета, который был представлен сенаторам.

В докладе говорится о попытках Запада сделать Россию более удобной для внешнего управления, причем «само это управление задумывалось не в интересах безопасности и процветания народов России, а как способ сдерживания России, ее максимального ослабления», передает РИА «Новости».

В то же время, как заявил директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин, разведки США и стран Евросоюза констатируют снижение интереса населения России к блогеру Алексею Навальному, и уже ищут ему замену в качестве эмблемы протестного движения.

«Сегодня в разведсообществе США и стран ЕС вынуждены признавать, что интерес населения к «берлинскому пациенту» неуклонно снижается … Скажу больше – ему уже ищут замену в качестве эмблемы российского протеста», — передаёт слова Нарышкина газета «Аргументы и факты».

По мнению главы СВР, операция по превращению Навального в «сакральную жертву» не удалась. «До тех пор, пока Россия остается неуязвимой для любых внешних атак, тема расшатывания ситуации изнутри никогда не утратит актуальности для наших оппонентов. Другое дело, что в последние годы энтузиазма по поводу возможности инспирировать в нашей стране массовое протестное движение у западных спецслужб и других правительственных структур поубавилось», – отметил он.

По словам Нарышкина, «дело Навального» показало, что «российское население оказалось намного благоразумнее и рассудительнее, чем о нем привыкли высокомерно думать западные политтехнологи».

При этом Россия ждёт от Запада объяснений, каким образом в анализах Навального появились следы боевого отравляющего вещества, в то время как до того, как блогер покинул Россию, таких следов не выявили.

«Отсюда наши закономерные вопросы к партнерам на Западе: когда, где и как стало возможно отравление гражданина России после его посадки на самолет в Омске? Причастны ли к этому лица, сопровождавшие блогера? Мы продолжаем рассчитывать на прояснение западными коллегами этой ситуации», – говорит директор СВР.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.