МОСКВА, 17 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Президент США Джозеф Байден 16 декабря подписал закон, разрешающий повышение потолка госдолга Соединённых Штатов до 31,4 триллиона долларов. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Белого дома.

«В четверг, 16 декабря, 2021 года, президент подписал закон …, который представляет полномочия для увеличения лимита задолженности на 2,5 трлн долларов», – цитирует сообщение ТАСС

Ранее решение о повышении потолка госдолга одобрили обе палаты Конгресса США. 15 декабря на голосовании в Сенате 50 сенаторов проголосовали за повышение потолка госдолга, 49 – против.

По утверждению министра финансов США Джанет Йеллен, повышение потолка госдолга предотвратило дефолт США. Если бы решение не было принято, уже 21 декабря в стране возникла бы нехватка средств для обеспечения работы федеральных органов власти. Повышение потолка госдолга позволит государству занимать средства для покрытия своих обязательств до 2023 года.

Законодательно установленный потолок заимствований в 22 трлн долларов был достигнут в 2019 году, после чего был введён мораторий на применение закона об ограничении госдолга, на два года. За это время госдолг вырос до 28,5 трлн долларов.

В то же время, по сообщению министерства финансов США, Россия сократила свои вложения в американский госдолг. В то время как в сентябре объем вложений России в американские государственные ценные бумаги составлял 3,918 млрд долларов, в октябре эта цифра составила 3,720 млрд долларов. На долгосрочные облигации пришлось 554 млн долларов, на краткосрочные – 3,1 млрд.

Россия начала сокращать свои вложения в ценные бумаги американского Казначейства в 2018 году. С 2007 года уровень заимствований России в «трежерис» рос, и достиг пика в 2010 году, когда Россия одолжила американцам более 175 млрд долларов.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.