МОСКВА, 17 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Североатлантический союз готов работать над мерами укрепления доверия с Россией, в том случае, если российская сторона сделает конкретные шаги по снижению напряжённости. Об этом говорится в заявлении НАТО, распространённом в четверг, 16 декабря.

«Если Россия предпримет конкретные шаги по снижению напряженности, мы готовы работать над укреплением мер доверия», — цитирует заявление РИА «Новости».

Как заявили в НАТО, там знают о предложениях Москвы по европейской безопасности, но необходимо учитывать и озабоченности альянса. «Очевидно, что любой диалог с Россией должен базироваться на основе взаимности, учитывать озабоченности НАТО, касающиеся ряда действий России», — говорится в документе.

По мнению руководства НАТО, «такой диалог должен также основываться на фундаментальных принципах и документах, которые составляют архитектуру европейской безопасности» и «должен проходить при консультациях с европейскими партнерами альянса».

В НАТО подчеркнули, что Россия не должна вмешиваться в отношения альянса с Украиной.  «Мы привержены праву всех стран определять свое будущее, свою внешнюю политику без внешнего вмешательства. Отношения НАТО и Украины касаются исключительно самой Украины и тридцати государств альянса», — указано в документе. Ещё раз было отмечено, что «любое нападение на Украину будет иметь масштабные последствия, придется заплатить высокую цену».

«НАТО продолжит работу (над определением возможных последствий) в тесной координации с заинтересованными партнерами и с другими международными организациями, в том числе, с ЕС», — говорится в заявлении.

Ранее в МИД РФ заявляли, что Москва настаивает на выработке гарантий безопасности в конкретный промежуток времени, она внесет комплексное предложение о правовых гарантиях безопасности в рамках подготовки к новому раунду диалога по стратегической стабильности с США. Отсутствие реакции США и НАТО на эти требования может привести к новому витку напряжённости.

7 декабря, в ходе переговоров с президентом США Джозефом Байденом, президент РФ Владимир Путин чётко обозначил что для России является «красными линиями», — это дальнейшее расширение НАТО на Восток, и размещение наступательных вооружений на Украине.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.