МОСКВА, 17 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

На саммите глав государств и правительств стран Евросоюза было принято решение о продлении на полгода экономических санкций, введённых против России в связи с реализацией Минских соглашений по урегулированию конфликта на Востоке Украины. Об этом сообщил источник в делегации одной из стран ЕС.

«В контексте обсуждения ситуации на Украине лидеры согласились с тем, что санкции должны быть вновь продлены на шесть месяцев, до 31 июля», — передает слова источника ТАСС.

В то же время, как сообщило со ссылкой на источники агентство финансовой информации Bloomberg, администрация США подталкивает Евросоюз к принятию пакета санкций против российских банковского и энергетического секторов на случай возможной «агрессии» России против Украины.  

По утверждению источников, санкции предполагается вводить совместно с США. При этом вопрос находится на стадии обсуждения, и никаких конкретных решений по нему ещё не принято.

Как передают источники, американская администрация полагает, что достижение договорённости между ЕС и США по такого рода санкциям станет «чётким сигналом» для России. В Европе опасаются, что спешка с санкциями может «подорвать усилия по разрешению кризиса дипломатическим путем».

Такой шаг, как отключение России от системы SWIFT видится проблематичным, поскольку может привести, в частности, к значительному росту цен на энергоносители. Кроме того, европейские союзники США опасаются, что Россия может принять ответные меры, такие как прекращение поставок газа.

В последнее время на Западе звучат обвинения в адрес России о подготовке «вторжения» на Украину. Российское руководство неоднократно опровергало эти инсинуации. Как заявили в МИД РФ, в США подготовлен план по дестабилизации обстановки вокруг Украины, с целью возложить ответственность за это на Россию.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.