МОСКВА, 17 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Американец, ранее выполнявший работы по контракту с Пентагоном, задержан в среду вечером в штате Южная Дакота по подозрению в попытке шпионажа в пользу России. Об этом сообщили в министерстве юстиции США, передает РИА «Новости».

63-летний инженер-испытатель Джон Роув-младший ранее проводил испытательную деятельность по контракту с министерством обороны США. Он имел доступ к секретной информации, в частности, касавшейся аэрокосмических технологий. Позже он был уволен из компании, сотрудничавшей с Пентагоном.

Агент ФБР, представившись представителем российских спецслужб, вступил в переписку с Роувом, а также провёл с ним встречу. В ходе общения с агентом, Роув якобы выразил согласие на сотрудничество с российскими властями, и предоставил секретные данные, касавшиеся электронного оснащения американских истребителей.

Инженеру предъявлены обвинения в попытке передать иностранному государству секретные сведения, касающиеся национальной безопасности США. Ему грозит пожизненное заключение. Ожидается, что Роув предстанет перед судом уже в пятницу, 17 декабря.

В то же время, как сообщает ТАСС со ссылкой на болгарское телевидение, Апелляционный суд города Пловдив освободил под залог гражданина РФ Сергея Зоненко, обвиняемого в промышленном шпионаже, а также его жену и сына – граждан Литвы.

Неделю назад суд нижестоящей инстанции согласился с мнением о том, что Зоненко может покинуть страну, и оставил его под стражей. Апелляционный суд счёл, что опасности совершения им нового преступления нет, и отпустил задержанных под залог 10 тыс. левов (около 5 тыс. евро) для каждого. Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Сергей Зоненко, ученый-оружейник, который занимался разработкой кумулятивных боеприпасов на болгарском заводе «Арсенал». Он, его жена и сын были задержаны в рамках совместной операции со спецслужбами Греции, после поступления информации о пропаже с завода изделии и документов, представляющих интерес для конкурирующих компаний. По утверждению следствия, часть пропавшего была обнаружена в автомобиле Зоненко.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.