МОСКВА, 17 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

В четверг, 16 декабря, Верховная рада Украины приняла в целом законопроект № 5831, предусматривающий введение «электронного» согласия граждан относительно пересадки органов. Об этом сообщает издание strana.news.

За принятие законопроекта проголосовали 305 депутатов. Им предусмотрен переход с 1 апреля 2023 года на финансирование трансплантации по программе медицинских гарантий, что должно обеспечить дальнейшее развитие этого направления медицинской помощи в стране.

Письменное согласие живого донора, родителей или других законных представителей мертвого на изъятие у него анатомических материалов или письменный отказ от ранее предоставленного такого согласия больше не требует нотариального удостоверения сделки или засвидетельствования подлинности подписи нотариусом.

Письменное согласие живого донора на изъятие у него органа или ткани, будет принимать уполномоченный трансплант-координатор.

Закон устанавливает основные принципы осуществления трансплантации, и определяет понятия, такие как «орган», «ткань» или «трансплант-координатор». Также предлагается расширить круг лиц, уполномоченных на принятие решения о порядке проведения изъятия анатомических материалов, выбора реципиента, проведения операции по пересадке органов и осуществления деятельности, связанной с трансплантацией.

Также законопроект предполагает предоставление гражданам возможности изъявить своё согласие на трансплантацию в электронном виде.

Ранее о важности развития трансплантологии на Украине говорил президент страны Владимир Зеленский. «Надо очень серьезно взяться за развитие трансплантации в нашей стране. Во-первых, в Украине такие операции в пять-шесть раз дешевле, чем за рубежом, а значит доступнее для украинцев. Это повышает шанс сохранить жизнь. Во-вторых, такая качественная услуга за более низкую цену может привлечь иностранцев», – заявлял он в 2020 году.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.