МОСКВА, 17 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Как заявило Федеральное сетевое агентство ФРГ, решение о продолжении процесса сертификации газопровода «Северный поток-2» не будет принято в первой половине 2022 года, поскольку не получены необходимые для этого документы.

По информации агентства Bloomberg, немецкий регулятор сообщил, что в первом полугодии 2022 года решения относительно компании Nord Stream 2 AG «не будет», передает РИА «Новости»

Как передаёт агентство Reuters, немецкий регулятор обещает продолжить процесс сертификации, если ему будут предоставлены соответствующие документы, но они пока не получены. После решения Федерального сетевого агентства Германии, вопрос о сертификации будет рассматриваться Еврокомиссией.

«Полностью политизированной» назвал эфире телеканала «Россия-24» ситуацию вокруг «Северного потока-2» постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. «Это, конечно, политика, там, кроме политики, ничего больше нет. Другое дело, что тут смесь внешней политики, я бы сказал общезападной и внутригерманской, связанной со сменой правительства в этой стране», передаёт его слова ТАСС.

В то же время, по данным лондонской биржи ICE, в ходе торгов в четверг цена газа в Европе выросла почти на 10% и впервые с начала октября поднялась выше 1700 долларов за тысячу кубометров.

Как заявил ранее премьер-министр Италии Марио Драги, газопровод «Северный поток – 2» может стать инструментом геополитических переговоров между Евросоюзом и Россией, если он станет инструментом санкций, это может привести к росту цен на газ. «Цены на газ могут диктоваться геополитическими причинами. «Северный поток – 2» может стать инструментом переговоров в политике между ЕС и Россией. В случае если он станет частью санкционного аппарата ЕС, чего, мы надеемся, не понадобится, влияние на цены на газ будет очень заметным», – заявил он, выступая в Сенате.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.