МОСКВА, 20 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

«Геополитической ошибкой» назвал в интервью газете Frankfurter Allgemeine решение о строительстве газопровода «Северный поток-2» министр экономики ФРГ, вице-канцлер Роберт Хабек из партии «Союз 90/Зеленые».

«Геополитически «Северный поток – 2» был ошибкой. Все европейские страны, кроме Германии и Австрии, всегда были против. Теперь трубопровод построен. Вопрос о том, может ли он быть запущен, открыт. Этот вопрос должен быть решен на основании европейского и национального права», – приводит слова Хабека РИА «Новости».

По словам министра, немецкий регулятор примет решение по сертификации компании-оператора «Северного потока-2» на основании закона, но есть опасения, что «Россия вновь нарушит территориальную целостность Украины и произойдёт эскалация».

Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц, комментируя решение немецкого регулятора отложить сертификацию «Северного потока-2» на полгода, заявил, что решения по газопроводу принимаются исходя из понимания, что это – коммерческий проект.

«Что касается «Северного потока – 2», речь идет о проекте, в который были вложены частные инвестиции, и реализация которого настолько продвинулась вперед, что сейчас [уже] лежит трубопровод», – цитирует Шольца ТАСС.

По словам канцлера, вопрос о сертификации газопровода рассматривается в плане его соответствия законам Европы в области энергетики. «Это решает, совершенно не руководствуясь политикой, ведомство в Германии», – сказал он.

Как заявил Шольц, процедура сертификации предусматривает «много консультаций», и этот процесс продвигается. «Другой вопрос – это то, что мы можем сделать для того, чтобы не нарушалась целостность Украины. Германия ощущает большую ответственность за то, чтобы Украина продолжала оставаться страной – транзитером газа», – говорит он.

Ранее Федеральное сетевое агентство Германии объявило, что процесс сертификации компании-оператора газопровода «Северный поток-2» скорее всего не будет завершён в первой половине 2022 года, поскольку ведомство ещё не получило всех необходимых документов.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.