МОСКВА, 20 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Ситуация с энергетикой в Европе ухудшается, в энергетике части стран региона наступает «полный хаос». Такое мнение во время осмотра теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) «Костолац» высказал президент Сербии Александр Вучич.

«В настоящий момент в Сербии у всех есть электричество, кроме 500 домохозяйств, что на грани статистической погрешности. Нам удалось обеспечить всех электричеством, сеть стабильна. Мы можем немного успокоиться, хотя полный хаос только наступает в значительной части Европы. Это видно буквально везде, на всех биржах, по всем ценам», – передаёт слова Вучича ТАСС.

Ранее в интервью телеканалу TV-Pink сербский президент заявил, что большие трудности в связи с подорожанием электроэнергии, которые ожидают Европу, связаны с безответственными и глупыми заявлениями европейских политиков.

«Европу в этом году ожидает ад в вопросе цены на электричество … Наступил ад в Европейском союзе и на мировом рынке благодаря безответственным политикам из Европы, поэтому цены на газ и на электричество такие. Из-за глупых заявлений отдельных политиков в Европе цена сегодня 1,7 тыс. долларов за 1 тыс. куб. м газа. Представьте, если бы я не договорился с [президентом России Владимиром] Путиным о цене, сколько миллионов бы мы платили. Мы сэкономили 8,6 млн евро для Сербии ежедневно», – сказал Вучич.

Президент Сербии заявил, что энергетический кризис начался «из-за глупых политических историй в Европе из-за «Северного потока – 2», которого еще шесть месяцев не будет». «Ситуация тяжелая, а будет еще в 100 раз хуже», – сказал он.

По словам Вучича, Сербию спасло то, что она построила газопровод «Балканский поток» на своей территории, и получила скидку на газ от России.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.