МОСКВА, 20 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) может принять решение о признании российской вакцины от коронавируса «Спутник V» уже через несколько месяцев. Такое мнение в интервью в фильме «Опасный вирус. Второй год» на канале «Россия 1» высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

«Я глубоко убежден, что буквально уже в течение нескольких месяцев… ВОЗ все-таки признает «Спутник», и удастся также потом продвинуться на этом пути с европейцами», – передает слова Пескова  РИА «Новости».

По словам пресс-секретаря, можно предполагать, что причиной долгого непризнания российской вакцины может быть бюрократизм или предвзятое отношение к России, но трудности в предоставлении нужной информации возникают из-за разных требований. «На то, чтобы эти требования как-то поженить, нужно время», – сказал Песков.

Как заявил официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич, организация ожидает, что получит полный пакет документов по российской вакцине «Спутник V» в конце декабря. «Получение документов ожидается к концу декабря 2021 года. Нельзя ожидать, что инспекция пройдет до того, как данные будут получены и рассмотрены», – сказал он.

По словам Язаревича заявление о сроках подачи документов для признания российской вакцины было озвучено в ходе встречи представителей ВОЗ и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) в Женеве в конце ноября. После получения и рассмотрения заявки и соответствующих ответов ВОЗ на проведенные проверки российской стороне будет сообщено о том, необходимо ли проведение инспекции на месте.

Ранее официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис сообщила, что организация продолжает оценивать техническое досье российской вакцины «Спутник V», и «ждет дополнительной информации». «Для некоторых вакцин, в том числе из стран, так сказать, традиционного Запада, этот процесс занимает длительное время», — передает её слова RT.

В то же время, как заявил в программе «Москва. Кремль» глава РФПИ Кирилл Дмитриев, Россия может организовать первые безвозмездные поставки вакцины «Спутник V» в страны Африки. «Первые поставки могут быть направлены в страны Африки, там сейчас идет очень большая эпидемия «омикрона», – сказал он.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.