МОСКВА, 21 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Россия сформировала делегацию для переговоров по гарантиям безопасности, и готова приступить к диалогу максимально быстро. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

«Мы открыты к диалогу и переговорному процессу и готовы это делать максимально быстро. Это очень серьезно. Наша делегация сформирована», – передаёт его слова ТАСС.

Как подчеркнул Рябков, документы, закрепляющие гарантии безопасности России, переданные российской стороной Североатлантическому альянсу и США, являются не ультиматумом, а приглашением к серьёзному разговору.

Как заявил представитель Госдепартамента США Нед Прайс, комментируя предъявление Россией своих предложений по безопасности в Европе, в Белом доме «не увидели со стороны России действий, которые снизили бы обеспокоенность США».

«Как все знают, Россия представила свой список обеспокоенностей действиями США и НАТО. Мы намерены вместе с европейскими союзниками и партнерами представить свои обеспокоенности действиями России, которые, как мы считаем, наносят вред наши общим интересам и ценностям», – сказал Прайс.

Представитель Госдепа заявил, что США готовы к дипломатической работе с Россией, но о конкретных планах по выстраиванию двусторонних отношений не рассказал. «Россия представила свои обеспокоенности, у нас есть свои. Когда у нас будут дополнительные детали о том, как мы будем это все обсуждать, мы сообщим», – сказал он. 

Ранее, 15 декабря МИД РФ передал американской стороне два проекта документов по обеспечению правовых гарантий безопасности России со стороны Соединенных Штатов и стран-членов НАТО. Проекты соглашений предусматривают обязательство НАТО прекратить расширение на Восток, в том числе на Украину. Россия призывает НАТО прекратить военную деятельность на Украине, в Закавказье и Средней Азии. Также предлагается не размещать новые вооружения и военные контингенты за пределами стран, входивших в состав НАТО до 1997 года.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.