МОСКВА, 21 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Россия использует энергию в качестве инструмента политического давления, хотя и выполняет свои обязательства по поставкам газа. Об этом в своём блоге написал Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель.

«Россия использует энергию как инструмент для политического давления (к примеру, в Молдавии). Строго говоря, Россия выполняет свои обязательства по поставкам газа, но многие считают, что ее отказ увеличить объемы экспорта в Европу или заполнить принадлежащие Газпрому хранилища – это средство для оказания давления на ЕС», – приводит слова Борреля РИА «Новости».

Как полагает глава евросоюзной дипломатии, Россия отказывается увеличить объемы якобы ради давления для скорейшего запуска «Северного потока-2». При этом на сегодняшний день Россия покрывает 40% потребностей Евросоюза в газе.

По мнению Борреля, кризисы на Украине и в Белоруссии развиваются на фоне роста цен на энергию в Европе. «Любые разговоры о России, Украине, Белоруссии имеют энергетическое измерение», – подчеркнул он.

В то же время, правительство РФ распорядилось выделить свыше 4 млрд рублей для строительства газовозов по проекту «Арктик СПГ-2». «Выделить в 2021 году Минпромторгу России <...> бюджетные ассигнования в размере 4 116 595,4 тыс. руб. из резервного фонда правительства Российской Федерации <...> на второй и третий этапы строительства 15 судов-газовозов для проекта «Арктик СПГ-2», – цитирует распоряжение ТАСС.

«Арктик СПГ-2» – второй проект компании «Новатэк» по сжиженному природному газу, предусматривающий строительство трех линий по производству СПГ мощностью 6,6 млн тонн в год каждая, и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Добывать газ будут на месторождении «Утреннем» на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком Автономном Округе. Запуск первой линии планируется в 2023 году.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.