МОСКВА, 22 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Американская газета The Wall Street Journal в своей статье от 18 декабря 2021 года «Владимир Путин назвал свою цену» пишет, что «требования Путина оскорбляют США и НАТО»:

«По проектам документов, отправленным США и их союзникам на этой неделе, Москва хочет, чтобы НАТО исключила расширение на восток и свернула военную активность на ряде театров военных действий. Это будет означать вето на членство Украины и фактический запрет на размещение сил НАТО в таких государствах-членах, как Польша, Эстония, Латвия и Литва».

Речь идёт о Соглашении о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств-членов организации Североатлантического договора и Договоре между Российской Федерацией и Соединёнными Штатам Америки о гарантиях безопасности. Тексты этих документов 17 декабря 2021 года опубликованы  на сайте МИД РФ.

Проблема, конечно же, в позиции США и НАТО, они после распада СССР решают проблемы своей безопасности за счёт безопасности России. Вашингтон и его союзники игнорируют принцип неделимой и равной безопасности для всех стран. Однако всему есть предел. И это очень вежливо со стороны Москвы сначала предложить решить проблему политико-дипломатическим путём, т.е. пока не прибегая к военно-техническому и военному ответу на продвижение НАТО к нашим границам.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.