МОСКВА, 22 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

В России обеспокоены размещением у своих границ элементов противоракетной обороны (ПРО) США, нам нужны долгосрочные юридические гарантии американской стороны, но верить им тоже нельзя. Об этом на расширенном заседании коллегии Министерства обороны заявил президент РФ Владимир Путин.

«Серьезную озабоченность вызывает наращивание непосредственно у российских границ военной группировки США и НАТО, а также проведение крупномасштабных учений, в том числе незапланированных, нас крайне беспокоит, что вблизи России идет развертывание элементов глобальной ПРО США … нужны долгосрочные юридически обязывающие гарантии, но мы с вами их хорошо знаем … этому нельзя верить, никаким юридическим гарантиям, потому что Соединенные Штаты легко выходят из всех международных договоров, которые им по той или иной причине становятся неинтересными», — передает слова президента РИА «Новости».

По словам Путина, в ответ на недружественные шаги США, Россия будет предпринимать адекватные военно-технические меры.

«Разумеется, как уже отмечал, в случае продолжения явно агрессивной линии западных коллег, мы будем предпринимать адекватные ответные военно-технические меры, на недружественные шаги – жестко реагировать. И, хочу подчеркнуть, имеем на это полное право, имеем полное право на действия, призванные обеспечить безопасность и суверенитет России», – сказал он.

Как заявил Путин, манипуляции Запада, прикрывающиеся принципами международного права, уже надоели. Страны Запада под разными предлогами, в том числе с целью обеспечить свою собственную безопасность, действуют «за тысячи километров от своей национальной территории».

«И когда им мешает международное право и Устав ООН, объявляют это все устаревшим, ненужным. А когда соответствует что-то их интересам, сразу ссылаются на нормы международного права, на Устав ООН, на гуманитарные права международные и так далее. Эти манипуляции надоели», – говорит президент.

По мнению Путина, после размещения американских вооружений на Украине, США могут подтолкнуть украинские власти к нападению на Крым.

«Поставят на Украине гиперзвуковое оружие, а потом под его прикрытием … вооружат и будут толкать на Россию экстремистов из соседнего государства, в том числе на отдельные регионы Российской Федерации, скажем, на Крым, при выгодных, как они полагают, для себя обстоятельствах … То, что они сейчас делают на территории Украины, или пытаются делать, или планируют делать – это же не за тысячу километров нашей национальной границы, это у порога нашего дома. Они должны понять, что нам просто некуда дальше отступать», – приводит слова Путина ТАСС.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.