МОСКВА, 21 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Как сообщает Кремль, 20 декабря состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

«Путин тепло поблагодарил Нарендру Моди за гостеприимство, оказанное российской делегации в ходе визита на высшем уровне в Нью-Дели 6 декабря, – говорится в заявлении Кремля. – Обсуждены практические вопросы реализации достигнутых по итогам переговоров договоренностей. Выражен взаимный настрой на дальнейшее всестороннее развитие отношений особо привилегированного стратегического партнерства между Россией и Индией. Продолжен обмен мнениями по проблематике международной стабильности и безопасности, включая ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Разговор российского и индийского лидеров вписывается в контекст визита Путина в Индию, о котором уже писал РУССТРАТ, и является его своего рода продолжением. Некоторые индийские издания считают, что конкретной реализацией диалога между Москвой и Нью-Дели может стать формат Индия – Россия – Китай и саммит Моди – Путин – Си Цзиньпин. О возможности такой встречи говорил ранее помощник президента России Юрий Ушаков. По мнению индийских журналистов, посредничество Москвы могло бы «помочь положить конец 20-месячному военному противостоянию вдоль спорной границы между Индией и Китаем в восточном Ладакхе».

Напомним, что противостояние началось в апреле – мае 2020 года, когда индийская армия развернула дополнительные войска в ответ на действия китайской армии, сосредоточившей в регионе свои подразделения, как утверждается, с целью «изменить границу». 15 июня 2020 года, 20 солдат индийской армии и 4 военнослужащих китайской погибли во время ожесточенного столкновения в Гальванской долине в восточном Ладакхе. Затянувшиеся переговоры между дипломатами и высшим военным командованием Индии и Китая привели к взаимному выводу передовых частей китайской и индийской армий с северного и южного берегов озера Пангонг-Цо в феврале и района Гогра в августе этого года. Однако Пекин и Нью-Дели не смогли договориться о разъединении в других оставшихся точках противостояния в регионе восточного Ладакха.

Но, на взгляд РУССТРАТ, сводить российско-индийский диалог только к проблемам пограничного урегулирования было бы неверно. Между нашими странами есть гораздо больше точек пересечения. Как замечает портал SME TIMES, «пока что Россия не является главным партнером Индии в энергетическом секторе, хотя для этого есть все возможности, учитывая потенциал Северного морского пути. Кроме того, обе страны занимают схожие позиции в отношении энергетического перехода к низкоуглеродной экономике. Ввиду этого неудивительно, что индийцы являются одним из наиболее вероятных инвесторов в проект «Восток Ойл» на Таймыре. Индийские инвесторы явно заинтересованы в этом проекте, и высокопоставленные лица из индийского правительства не раз публично говорили о нем.

Ресурсная база «Восток Ойл» составляет более 6 миллиардов тонн первоклассной малосернистой нефти, что делает его крупнейшим проектом в российской и мировой экономике. Кроме того, это один из ведущих низкоуглеродных проектов в мире – его углеродный след ниже, чем у других. Более того, близость месторождений проекта к уникальному транспортному коридору Северного морского пути дает ему неоспоримое логистическое преимущество при поставках нефти на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Индию. В этом контексте интерес индийских партнеров к российскому судостроению также не случаен. В сентябре на Восточном экономическом форуме во Владивостоке премьер-министр Моди объявил, что одна из крупнейших верфей Индии стала партнером судостроительного комплекса «Звезда» на Дальнем Востоке».

Это первое. Второе. Изменения ждут торговые сделки по поставкам индийцам оружия. По словам министра обороны Индии Раджнатха Сингха, правительство «очень ясно дало понять США, России, Франции и другим странам-партнерам, что военные платформы и оружие, необходимые индийским вооруженным силам, должны производиться на индийской земле».

На это уже откликнулся Париж. Сингх рассказал, что после переговоров с министром обороны Франции Флоранс Парли было решено, что крупная французская компания станет производить некий «двигатель» в Индии, объединившись с местной компанией в рамках модели стратегического партнерства. Эксперты предполагают, что проект ориентирован на военные вертолеты, создание которых Индия планирует развернуть в ближайшие несколько лет. В этой ситуации Москве потребуется приложить усилия, чтобы сохранить свои позиции в сфере торговли оружием с Нью-Дели.

А что взамен? Индия, например, могла бы содействовать России в ее переговорах с США. По словам директора Института южноазиатских исследований Национального университета Сингапура Си Раджа Мохана, «в то время как Россия и Запад начинают новый диалог по европейской безопасности, Индия глубоко инвестирует в позитивную перестройку отношений Москвы с Западом. Возвышение Китая и геополитические потрясения в Азии повысили роль Индии в отношениях между США и Россией.  Сегодня компромисс между Россией и Западом значительно облегчит Индии решение собственных проблем безопасности».

Если Нью-Дели разделяет такие позиции, то индийское руководство могло бы донести до Вашингтона свои пожелания, попросив американцев очень внимательно прислушаться к позиции России и ее требованиям.   

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.