МОСКВА, 22 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

США готовы взаимодействовать с Россией по разным каналам, в том числе и в рамках диалога по стратегической стабильности. Переговоры с Россией по безопасности могут начаться уже вскоре после Нового года. Об этом сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Мы готовы к дипломатическому взаимодействию через множество каналов: [через] существующий диалог по стратегической стабильности … между Россией и США, через Совет Россия – НАТО по вопросам, в особенности касающимся НАТО, а также через ОБСЕ … Думаю, довольно рано в следующем году вы увидите взаимодействие во всех этих сферах, чтобы понять, можем ли мы продвинуться вперед путем дипломатии по вызывающим разногласия вопросам», — цитирует  Блинкена ТАСС .

По словам госсекретаря, США не планируют в ближайшее время проведение нового российско-американского саммита.

Как сообщалось ранее, 15 декабря Россия передала США два проекта документов по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны Соединенных Штатов и стран – членов НАТО. Проектами соглашений предусмотрены обязательства НАТО не продвигаться на восток, в том числе не принимать в свои ряды Украину. Предлагается ограничить военную деятельность стран НАТО в Восточной Европе, в Закавказье и в Средней Азии. Альянсу предлагается не размещать новое оружие и воинские контингенты в странах, не входивших в НАТО до 1997 года.

В ответ на инициативу России официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс сообщил, что американской стороной будет составлен «список озабоченностей» действиями России.

Как предположил в интервью газете ВЗГЛЯД программный директор клуба «Валдай», политолог Тимофей Бордачев, скорее всего, «американцы выставят список совершенно неприемлемых для России требований, которые будут противоположны всему, о чем говорит Москва».

По мнению политолога, в списке будет всё, за что Россию критиковали в последние годы. «Скорее всего, там будет и Абхазия, и Южная Осетия, и Донбасс, и Крым, и Белоруссия. Также Москве может быть предъявлено якобы нарушение каких-либо международных соглашений, то есть буквально все», – говорит он.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.