МОСКВА, 23 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок «пришла к консенсусу» с канцлером Германии Олафом Шольцем относительно газопровода «Северный поток-2». Об этом она заявила в интервью газете Die Zeit.

«Есть у нас общая позиция. Хотя и не секрет, что мы в прошлом занимали по этому вопросу разные позиции, но как канцлер, так и я теперь четко заявили, что процесс сертификации должен идти на основе европейского законодательства», — передаёт слова Бербок РИА «Новости».

По словам главы германского МИД, важную роль при принятии решений по «Северному потоку-2» будет играть энергетическая безопасность.

В то же время, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в эфире YouTube-канала «Соловьев Live», что существует связь между ситуацией вокруг газопровода «Северный поток-2» и провокациями НАТО в Чёрном море.

«Вся провокативная деятельность (НАТО) в основе своей имеет опять же дикую аллергию США и в принципе натовского сообщества – очень многих представителей НАТО – в отношении энергетического выгодного в первую очередь всей Европе и отдельным европейским странам проекта (газопровода «Северный поток – 2»)», — сказала Захарова.

Как сообщалось ранее, в ноябре Федеральное сетевое агентство BNA приостановило сертификацию швейцарской компании Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора газопровода «Северный поток-2» до тех пор, пока компания не создаст дочернее предприятие в рамках германского законодательства, которое подаст повторную заявку. Позже в агентстве заявили, что не ожидают окончания процесса сертификации ранее второй половины 2022 года.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.