МОСКВА, 22 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Администрация США рассмотрит возможность введения жёстких санкций против российского импорта, в случае «нападения» России на Украину. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в администрации президента США Джозефа Байдена.

«Меры могут ограничить возможности России импортировать смартфоны, основные компоненты самолетов и автомобилей и материалы из многих других секторов», – цитирует публикацию агентства ТАСС

Новые меры против России, дополнительно к уже введённым экономическим санкциям, будут рассмотрены на встрече в Белом доме 22 декабря. Такие меры могут «перекрыть доступ к широкому спектру промышленных и потребительских технологий», и тем самым повлиять на российских потребителей и промышленные предприятия.

По словам источника, данные меры «будут использовать инструменты, используемые администрацией экс-главы Белого дома Дональда Трампа и продвинутые администрацией Байдена», чтобы заблокировать доступ китайской телекоммуникационной компании Huawei к передовым полупроводниковым технологиям. Кроме того, США проведут консультации с партнёрами в Европе и Азии, которые могут помочь в проведении жёсткого экспортного контроля в отношении России.

В то же время, обозреватель телекомпании СNN Майкл Бочюркив посетовал на то, что у Запада не осталось рычагов давления на Россию, и предложил изгнать всех российских граждан из западных стран.

По мнению журналиста, Путин находится «в завидном положении, когда может командовать», тогда как Европа находится «в тисках энергетического кризиса», а Россия поставляет около 40% газа, импортируемого Евросоюзом.

«Кремль уже продемонстрировал свою способность противостоять самым суровым санкциям Запада», — пишет он. 

«Какие инструменты остались в дипломатическом арсенале Запада? Удручающе мало. Но остаются некоторые варианты: запретить россиянам путешествовать, блокировать многомиллионные сделки с недвижимостью, которые превратили Лондон и Майами в игровые площадки для богатых россиян, можно даже распорядиться о немедленной высылке граждан России из западных стран. Другими словами, сделать все, что потребуется, кроме прямого военного конфликта с Россией», – предлагает Бочюркив.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.